Душа человека

Вячеслав Толстов
Она стоит, как статуя, бледна,
Как Клеопатра на краю беды,
и чувства, и стремления тверды,
Поступков нить змеёй в руке видна.

Её лицо не гаснет дотемна,
В ней свет дневной подобие звезды,
Не дрогнут на песке её следы,
В пути всегда устойчива она.

И маяком в безбрежности воды,
Сияет над штормами, как луна,
Когда, смертельно-белая, одна
Энергией своею плавит льды.

Упряма в страсти, в радости грустна,
Навстречу свету рвётся в царство сна.