Мысль... руки... действие...

Юрий Шмелёв
Мысль... Руки... Действие...  Так создан человек.
И общество, и коллективный разум –
Всё это ширилось, росло из века в век,
Всё создано не вмиг, не вдруг, не разом.

Мысль... Руки...  Ковш разливочный в огне.
Здесь царство искр, расплавленных металлов.
Такое не увидишь и во сне!..
А   человечеству  всё мало, мало, мало!

Мысль... Руки крепко на руле...
Плывёт комбайн над нивою широкой.
И золотой рекой стекает хлеб
В бетонный бункер элеватора глубокий.

Мир создал всё: здесь и добро и зло,
Вершины разума и пропасти безумства –
Доступное немногим ремесло
И громкий «Хайль!» толпы юнцов безусых.

Мысль... Руки... Пальцы на стальном курке
И вспышки яркие над дулом автомата...
А там и лазер – смерти луч – в руке
И расщепляющийся, всё губящий атом.

Мысль... Руки... Действие...
Что ждёт нас впереди?..