Крепчая

Сергеяр Беж
Крепчая ворохом надежд,
Стянув их как букет душистый,
Смыкая часом крепость век
И становясь судьбе ершистый,
Народ ступал по вехам вдаль,
Имея память и уменье
Свергать кручину и печаль,
Верстая мочью вдохновенье
Необоримое в путях
Застроенных тенями с неба;
Одолевая беды, страх,
Который был и сразу не был,
Который просто суета
Непроизмеренной кручины...
И смысл жизни — высота;
Да и не гнутся ветром спины.
Легка же поступь и смотреть
Сквозь эту даль уже приспело.
Глаза раскроются и ведь
Такое это вправду дело!
Такое дело, что нещадно
Души утопчется ковыль:
Необозримый путь, и — ладно.
Его он втопчет сильно в пыль.
Идя дорогою по солнцу
И пред собою желтым полем
Пшеницы зрелой ко лицу
Подносит длань ушедшим горем,
И мир вмещая как росу...
И взором и касаньем легким
По утру своему красу
Возводит песней гласом звонким.
И восхваляя и трудясь
Умышленным порывом в благо,
Берет для счастья неба часть,
Кладет все это в трепет стяга,
И снова возвышает песнь
Над долом и святой рутиной;
Страна такая точно есть:
Зовется просто — Украиной.

Седины млечной старины
Способны помнить род обильный,
Намереньем и словом сильный,
Живой до вещей глубины
Измеренных судьбою мыслей,
Хранят что вес могильных маршей,
А так же веру всех людей,
Что не помойной злобы кашей
Несут под черепушкой ум;
А мозг их мощен. Смыслом тяжек.
И каждый предан власти сам:
Своей и общей силой верен
Пути нехоженных дорожек,
Но манит даль и смысл беден,
Когда его усильем ножек
Затопчут, поднимая пыль и пепел,
Стеля глазами порчу часу...
В котором прапор будто вымпел
Уж не подвластен воли гласу.
Он просто виснет и скисает
Не зная ветра перемен.
А перемены те... кто знает
Зачем они у Рады стен.

Великие дела и вехи
Зовут на круч успехом толп.
Неисчислимы человеки
Кладутся массами под залп.
Лихая воля, безмерна ярость
За то, что отняли стезю.
И кто отнял? Умишка малость
Тут не хватало, но — зю-зю:
Правители вспорхнув прыжками
На кромку верха взгромоздясь,
Уж машут плотненько руками,
Сгоняя времена под пасть
Зверюги страшного и алчного,
Которому есть имена.
И времена народа молчного...
Такие вправду... времена.