Дом

Михаил Шишигин 3
(По мотивам китайской поэзии)


Тот дом, где играл я ребёнком,
Пожрал беспощадный огонь.
Как в детстве смеялся я звонко!
Вот слёзы прикрыла ладонь!

Я сел на корабль золочённый,
Чтоб горе моё позабыть.
Душе от пожара спасённой
Скиталицей вечною быть!

На дивно украшенной флейте
Играл я высокой луне.
Мелодии жизнь возымейте!
С пожаром сгорели во мне!

И облаком лёгким прикрылась
Луна, опечалена мной.
Душа моя тенью затмилась,
Затянута мрачной тоской!

Тогда я к горе обернулся,
Но песни не шли мне на ум.
Где дом, куда б я вернулся?
Из флейты извлёк я лишь шум!

Казалось, все радости детства
Сгорели в погибшем дому.
Куда же мне бедному деться?
Живу, словно в едком дыму!

И мне умереть захотелось,
И я наклонился к воде.
Скитаться душе не терпелось!
Пристанище не найти мне нигде!

Но женщина в лодке скользнула
Вторым отраженьем луны.
И жизнь мою властно вернула
К истокам цветущей весны!

И если она пожелает,
И если позволит луна,
Меня, как мужа, узнает.
Она – святая жена!

Я дом себе новый построю
В неведомом сердце её.
И дом с прекрасной женою
Воздвигну, как храм для неё!