Журавлёнок

Владимир Ильин 9
Журавлёнок мой, цвет очей твоих
В темноте кромешной угадаю.
Летом и зимой - «Ich will liebe dich»*
Хочешь, по ладошке погадаю?

Грустный и немой, тяжесть для двоих,
Кружим хоровод еженедельный,
Станет вдруг тюрьмой запах трав лесных,
Ароматы хвои можжевельной.

Нам плеснут в лицо боль земных разлук
В детстве не услышанные сказки,
И нальёт свинцом взмах любимых рук
После тёплых встреч - прощанье наспех.

Разомкнёт кольцо обручальный круг,
Не было и нет, прочней капкана.
Запрягли дрянцо в жёсткий створ подпруг
Под потусторонний плач органа.

Блефовать вистом - дурь, а не кураж...
Как привычна русская рулетка!
Осени крестом, честный Отче наш,
Это не мираж, а чья-то клетка.

В имени простом - сделка «баш-на-баш»,
Жажда, утолённая шампанским,
В капище пустом - мелочный шантаж,
Непосильный бег за счастьем дамским.

Океаны зла молча переплыть,
И страдать, и мучаться, наверно,
Ты во мне была, значит, стоит жить,
Защищать любовь от всякой скверны.

Кажется, смогла сон свой позабыть,
Погрузиться в забытье приличий.
Поздно ты пришла - рано уходить,
С кем-то не простясь - таков обычай.

В Дурбан голубой краснокрылый бриг,
Растревожив душу, уплывает,
Гаснет сам собой свет очей твоих
В рейсе безвозвратном, так бывает.

Мне расстелет пыль долгий путь домой,
От него никак не отвертеться.
Разожги очаг, журавлёнок мой,
Чтобы было, где огню согреться....
               
*  «Ich will liebe dich» - Я буду любить тебя (нем.)