Разбудило солнце небо

Николай Спирчагов
<<<Посвящаю своим внукам Софийке и Родиону>>>

Не желает спать светило,
Оно небо разбудило,
Разбросав и вширь, и в даль
Золотистую вуаль.

Потеплело все вокруг,
И проснулся первый звук
Соловья над нашей крышей,
Он летит все выше, выше...

А затем с небес спустился,
Над деревней растворился ...
Петушиный «ку-ка-рек»
Продолжает песни бег.

«Заму-мукала» корова,
Молочком кормить готова.
Маму, папу, детвору -
Очень рано - по утру.

Замурлыкал кот Василий
Почему его забыли?
«Мне налейте молока,
Отощали все бока».

«Гав-гав-гав», - промолвил пес,
Кость мясную чует нос.
«Кушать я сейчас хочу,
Что на завтрак получу?»

Поросенок: «Хрю, да хрю,
Неужели я все сплю,
Не пора ли мне вставать
С поросятками гулять?»

Ну, а лошадь заржала
И копыта подняла.
Она просится на волю
Разгуляться в чистом поле.

И утята: «Кря-кря-кря», -
Меж собою говорят.
«Нам пора уж на лужайку,
Прошагать по нею стайкой».

Так проснулись хлев и двор,
Дом, конюшня и забор,
Пробудилась живность вся
От коровы до гуся.

Детки спрыгнули с постели,
Встали резво, быстро сели
За большой дубовый стол -
Каждый с ложкою пришел.

«Ешьте, ешьте, ребятишки,
Кашки разные, супишки.
Запивайте сладким квасом
И бегом к друзьям все разом.

Солнце встретит вас на небе,
Поле - в золоте и хлебе,
Речка добрая - волнами,
День - веселыми делами!»