Сентябринки. Ревунчики

Расьяна
Музыкальный экспромт Сергея Мошкова:
http:///www.realmusic.ru/songs/1596239
Выделить адресную ссылку, проведя по ней нажатой левой клавишей мышки, а затем щёлкнуть по ней правой клавишей и выбрать из появившегося меню опцию "Перейти по адресу ...". Будет открыто новое окно, отражающее указанную ссылку.


День потускнел и рванулся, как птица,
К Солнцу блаженному, пёрышки грея.
Пьёт его соки, пытаясь напиться
Впрок, на всю зиму, раздулся… добреет.
Сурьей последней потёк, умывая
Деревце каждое,  трубы и крыши,
И полыхают небесные стаи –
Тоже огнём его праздничным дышат.
**
Всласть, полетав, примостился на лавку,
Листья,  упавшие наземь, считает:
Первый… второй…словно книгу читает,
Взгляд погружая спокойный и плавкий.
Вот уже сжался в сонливый комочек
И засопел, глубоко выдыхая,
Так, умотавшись, сорока стрекочет,
Вторя собачьему робкому лаю.
**
Капельки каплют на темя – не слышит,
В глаз затекают и мостятся в губы,
Голос на миг вдруг прорежется сиплый,
Да отряхнёт лишь листвяную шубу.
И замирает… и снова бе(з)словен,
Даже дыханья под рюшкой не видно,
Запах ноздрёю поймал пирожковый,
С яблочным пряным сладчайшим повидлом.
**
Неподалёку окно приоткрыто,
Видно, хозяюшка встала пораньше,
Бросила в стирку простынки в корыто,
Сдобрила кашу податливым смальцем.
Ложечкой полною дрожжи в опару,
Сахар, муч`ицы просеянной горстку.
Борщик с капустою квашеной варит,
Рядышком кот со взъерошенной шёрсткой.
**
Снова лаж`еница к тесту готова -
Яблочек тех же на тёрку натёрла,
Сахар насыпала малою горсткой,
Малость корицы и дольками смокву.
Не удержался денёчек уснувший –
Есть захотел и, зевнув, потянулся,
В щёлку оконную носом уткнулся
И попивает винцовую гущу.
**
Дёрнулась шторка колечковым звуком,
Кто-то открыл половину окошка –
И голова  затуманилась, кр`угом, -
День умостился на стульчике с кошкой,
Глазки протёр и кудряшки погладил,
Трубочкой губы – дудит, подвывает,
Здесь же рассыпал листвяную шубу.
А на гармошке губной как играет!
**
То засвистит - соловьицею в травень,
То хохотнёт ветерочком залётным,
То лепестки, обронённые маком,
Рядом с начинкой из яблок положит.
Всё он припас в своей лагодной сумке:
Чёрной смородины, куль облепихи,
Вёсны и лето, и жаркую м`уку,
Чтобы зимой жить в достатке, без лиха.
**
И расстелил свою скатерть, и щедро
Горстку шиповника бросил в тарелку,
Рядом листвяные с корочкой гренки,
Соки в графин наливает без меры.
Ну а хозяюшка рада стараться,
Рада осеннему дюжему гостю,
И достаёт помидоры из кадки,
И огурцы, и капусточку горстью.
**
Чарку рябиновки вщерть наливает,
Из чугунка картошину с дымочком,
А для запивочки в чашечку сочек,
Ну а на хлебушко рыбицы крошку.
Выпил наливочку день полусонный
И прикорнул за столом на скатёрке.
Ветер повисший рукав его дёрнул,
День мой умчался за ветром вдогонку.

Поклон Автору изображения!