К чему бы

Нелли Мершон
Куда бы мне сон подевать, чтоб не снился
Чтоб ночью не лез на кровать и подушку
Как глупый сурок, что растерянно сбился 
И где - то в двенадцать уткнётся в макушку
 
И что - то бормочет, и щёлкают зубки
И будто с налёту... гадает на ощупь
И снятся гусары с раскуренной трубкой
Ведущие счёты на дев худосощных

На дам, королей и валетов... К услугам!
И мух между делом в обшитую стену
А позже шагов не жалея… А ну - ка
В упор наводили налитые вены

Гусары... Гусары... К чему бы, к чему бы
Плывущий мертвец в леденящей осаде
И слабой иронией трогает губы
Холодной луны угасающий радий