А можно дальше про калошу?

Дедушка Володя
"Для резиновой калоши
Настоящая беда,
Если день – сухой, хороший,
Если высохла вода.
Ей всего на свете хуже
В чистой комнате стоять:
То ли дело шлепать в луже,
Через улицу шагать!"

Осип Мандельштам, 1926 г.

А можно дальше про калошу?

Забрюзжала вдруг калоша
(Эх, беззубость на беду...):
– Нап-певать, шшо тень калоший,
Всё анно г-гуять уйду!

Вот что дальше учудили!
Никого в прихожей нет...
Две калоши проглотили
Пару дедовых штиблет.

Дед в собес как раз собрался,
Приоделся, причесался,
Вот в штиблетах уж ступни...
А калоши? Тут они!

Вниз по лестнице ступают!
Ничего не замечает
–  Вот тетеря из тетерь!.. –
Дед открыл в подъезде дверь.

Солнце светит (таки лето!)
Тротуар лежит нагретый,
Две калоши увидал,
Вмиг вальяжность потерял!

– Эй! Куда? Трр-трр! Калоши!
За проход готовьте гроши!
В ясный день на вас налог!
Прочь немедля с этих ног!

Но калоши, фыркнув: – Ша!
Асф... фафтовая туша, –
Путь продолжили с дедулей
Вдоль по улице Бернулли.

За углом хотел газету
Дед купить... – Купи не эту! -
И зашем вооп-пше беёшь? –
Спела парочка калош.

Дед, услышав, растерялся,
Оглянулся, испугался:
– Вот те здрасте, что за бес?
Пошагал скорей в собес.

На проспекте Лабрадора
Ждёт дедулю та контора,
А, быть может, и не ждёт,
И напрасно он идёт.

А калошам что? Гуляют!
Веселятся, наблюдают,
Строят рожи для ребят
И на солнышке блестят!

Вот и Лабрадора, восемь.
Дед вошёл. Сказали: – Просим
Вас тотчас калоши снять,
Чтобы здесь не натоптать!

– Где калоши? Кто сказал?
Я – штиблеты обувал!
Тут, склонившись, глянул вниз
И воскликнул: – Вот сюрприз!

– Ну-ка, слазьте! Обнаглели!
Вас на будущей неделе
– Специально день потрачу! –
Отвезу, как есть, на дачу!

Сколько влезет, там гуляйте!
Там же осень ожидайте.
Место знать своё должны!
Летом мне вы не нужны!

У калош один ответ:
Мигом слезли со штиблет.
И ни слова про гулянье,
Опасаясь наказанья.

И в пакете уместясь,
Успокоившись, сказали:
– Так, не так – у деда – власть!
Очень славно погуляли!!!


28.10.2017