Край родной - больная нота... Суебыт

Михаил Гуськов
Край родной – больная нота,
Ставни - кривы, стены – гниль,
Мост - разбит… Пейзаж – болота,
Это наш природный стиль.

Печка даст немного жара,
Окна впустят света муть.
Двери – средство от угара,
Чтоб открыть, их надо пнуть.

Полстраны в таких жилищах,
Чести с властью вечный спор.
Люди сиры, голы, нищи –
В пользу бедных разговор.

Гаснет их надежды пламя,
Рвётся тоненькая нить,
Но прельщает огоньками
Тяга жизни дальше жить.

Ротор крутится вполсилы,
Статор слабенько искрит,
Сальдо в людях тянет жилы,
Бульдо жизнь даёт в кредит.

Русский – факт языкознанья,
Русь как притча языка…
Здесь такие расстоянья –
Не пройти и за века…

20171028