Спруктовщина

Валерий Спиридонов
Валерий Спиридонов

 СПРУКТОВЩИНА
 или сказ о добром барине и
 злых вороватых холопах

Пончик стырил пятнадцать красивых камней,
Что стояли на гребне хозяйского пляжа.
Сплетсовет их решил:
 "Показалось всё мне!"
 "Пьяный бред лесника!"...
Такая вот лажа!..

Ну, а дырки от камушков чем же заткнуть? ---
Разве только что Пончика жонпой.
Так, ведь, можно всё хапнуть, прибрать, умыкнуть.
Барин --- там... Здесь борзеют холопы!

Перед этим въенбали цемента поддон.
А цемент непростой --- марки "Супер"!
Снова Пончика след, а не Ванькин здесь сон.
Вот такой, Феня, мор вам и Купер!

Андрис Ваню просил, чтоб украл тот овцу.
--- Покурдючней! --- сказала Диана. ---
Невозможно купить бедняку-молодцу.
А украсть? --- Он с похмелья иль пьяный!

Но Ивана ворюгам суров был ответ
 И продажной гниющей их кодле:
--- Попросите хозяина! --- вот мой совет. ---
Не ходите вокруг да и подле...

Вам хозяин подаст и кроля и курей,
И, конечно, баранам --- барана!
Но от щедрости той вы становитесь злей,
Вороватее на три изъяна!..


Верный сторож Иван. Он на страже, как пёс.
Дураком кличет кодла Ивана, ---
Что домой для себя и гвоздя не увёз...
А что в багажнике возит Диана?!

Что же Андрис и Пончик в машинах везут?
И главарь хитрожонпый их Лёшка?!..
Всё закончилось, гниды! И, "вам здесь не тут!"...
В курсе барин --- посыпется крошка!..

К этой кодле привязан и сторож Сергей.
Он у них вроде маленькой Жучки!
Он дежурит, и, можно везти всё смелей...
Страсть не скрыть к хитрожонпенькой сучке!..

За неё он вам может и глотку порвать!
За неё он и чистит навозы...
Только вот за базар на перо можно встать.
Это я говорю без угрозы.

Ну, а Андрису скоро наступит хана ---
За дерьмо и за автоубийства!..
Лесникам не нужна никакая война,
Мордобой, зуб-за-зуб, кровопийства...


Потекли со складов колуны и корма.
И косилки, и все инструменты.
И дрова. Это значит, что скоро зима.
Ну, от кодлы одни эксременты!

Пешеходов лежачих давить любит Андрис.
А Диана (меня и Ивана) грозится убить!
Этой кодле поганой нелюдей грязных
 Средь людей не дано больше жить!

Они губят животных и губят деревья.
Они --- нелюди! Что же с них взять?!..
От могильников диких страдает деревня ---
Трупный яд ей никак не впитать!

Как клещи и как черви вгрызаются в тело.
На халяву по жизни живут.
Не одно ими сгублено Светлое дело
 И убит Человеческий труд...


В эти светлые дни повелел Водолей:
Жить разумно, в спокойствии строгом.
Крови нелюдей, бесов ничуть не жалей!
Пусть же люди живут мирно, с Богом!

Мне, дворянскому сыну иначе нельзя.
Мне не нужен и гвоздь лишний барский!
Я живу, как и все мои предки, князья,
Как и дед мой --- Арсений Пожарский...
27/28.10.2017.