Женская доля

Василиса Светлая
У брата и его жены
Жила девчоночка сиротка.
Была красива и стройна,
Мила,добра,тиха и кротка
В нее парнишка был влюблен.
Его девчонка полюбила.
Мечтали свадьбу уж сыграть,
Но их судьбина разлучила.
К девчонке свАтов лейтенант прислал.
И в жены чтоб отдали,
Бочонок меда и крупу
Сваты в семью родных прислали.
Уперся брат и дал отказ.
Его жена была другою
-Отдай ее,в голодный век
Разжиться надо б нам крупою!
Не буду я кормить ее!
Самим еды нам не хватает!
отдай ее!Отдай ее!
Пускай из дома улетает!
И брат свое согласье дал...
Жених увез девчонку эту
Но так случилось на беду,
Пустилась девушка по свету!

Когда беременна была,
Под сердцем доченьку носила.
То мужа"Бывшая любовь"
Ему тюрьмою пригрозила.
Забрал жену,оставил дом
Привез молодку к людям злобным
Сказал:-За хлебом я схожу!
Сочтя момент уйти удобным.
И бросив все сбежал как трус
Бежал,спешил в испуга гонке.
Забыв про юную жену
Не вспомнив даже о ребенке.

Она ждала его три дня
Пока не выгнали оттуда.
Такая горькая судьба
Мороз,зима,простуда,вьюга.
Она все вещи продала
Купила валенки фуфайку
И к брату в дом опять пришла
Ему сказав все без утайки.
Но в доме брата бог-жена!
С порога выгнала девчонку.
Не пожалела та змея
В утробе малого ребёнка!
Девчонка та испивши бед,
Родив малышку видя горе.
Решила кончить этот век.
Пошла с ребенком через поле.
Под поезд бросится решив
Собой ребенка прикрывая.

Но уготована была
Молодке той судьба другая.
Служить станции тогда
Ее спасла от страшной боли
Так появился добрый друг
В ее лихой сиротской доле.

Жизнь шла.И вскоре полюбив
Выходит замуж та девчока
И новый муж удочерил
С любовью малого ребенка.
Промчались годы.Подросла та дочь
Сама уж мамой стала.
Ее с отцом судьба свела
И от него она узнала.
Что он бежал покинув дом,
Затем семьею обзавелся
Есть семь детей,хозяйство есть
Что он вести его извелся.
Что он хотел?Лишь знает Бог!
Он не раскаялся наверно!
Он жил?А может быть играл?!
Ломая судьбы откровенно!