Школа

Ризван Садыгов
Летучки, в которых нет прока.
Штаны заводские до пола.
Плоские шутки, жужжание рока,
Привычный ноябрьский холод.

Это то, что пришло мне на ум,
Когда вспоминал я про школу.
Уши помнят ребяческий шум,
А плечи- толпу в коридорах.

Как больно и как отвратительно
Нам там было за партой сидеть.
А под вечер довольным родителям
Снова сказку про школу напеть.

Возвращаться туда ежедневно,
Проклиная систему безумную.
Разнимать одноклассников гневно,
Чтоб не бились в крови до беззубия.

И как дико же было одиннадцать лет
Дорогой, до боли знакомой, идти.
Раз за разом не видя дальнейшего свет,
С полной сумкой к подъезду ползти.

Я всегда задавал себе лёгкий вопрос,
Но не мог на него же ответить:
Почему нам так трудно жилось?
Ведь мы были обычные дети.