Хозяин

Станислав Повеликин
То ли праздник то был,
То ли похороны -
Просто повод собраться и пить.
Только помню:
Хозяин сидел у окна
И не думал ни с кем говорить.

Гости пили и ели,
Читали стихи,
Пели песни,
На скатерть пролили вино,
А хозяин....
Кота на коленях ласкал
И смотрел отрешённо в окно.

Я с бокалом к нему подошёл и спросил:
"Что за дума тебя тяготит ?"
А он медленно поднял глаза и молчал.
Так никто из живых не молчит.

Я не спрашивал боле,
Я сел рядом с ним
И, подвинув бокал, попросил я:
"Налей."
Он тоскою тягучей меня угостил
Из бутыли бездонной своей.

За окном было пусто -
Там кончился день,
И казалось, что кончилось всё.
Гости пили и ели,
Но там за окном
Я нашёл себе что-то своё.


Этот стих в песенном исполнении Андрея Мисина: https://www.youtube.com/watch?v=I6u_hNEh0JY