Ведьма и Князь

Елена Стадник
Бает люд честной – ведьма, мол, она. Ходит в старый лес по ночам одна. Кудри, что огонь, зелень глаз шальных, в волосах венок из цветов лесных. Только от неё все отводят взгляд, ведьмы красота всё равно, что яд. Нитей у судьбы прихотлива вязь, повстречался ей на дороге князь. Придержал коня, наземь соскочил: «Здравствуй, красота, аль тебе не мил?» А она идёт, поступью легка, васильков букет у неё в руках. «Как ты хороша, словно маков цвет, лучше не сыскать, обойди весь свет. Не встречал таких девок отродясь…» А она в ответ: «Так любуйся, князь».
Говорит ей князь: «Поезжай со мной, подарю тебе терем золотой, камни, жемчуга, платья и платки…» У неё в руках вянут васильки. «Разве ты мне дашь ветер и луну, жаворонка трель рано поутру? Самоцветы рос, пряный запах трав, волчьих глаз огни, полумрак дубрав?» До реки дошли, у воды присев, косу теребя, завела напев. Князь не сводит глаз, и дышать забыл: «Полюбил тебя, так что нету сил. Станешь ты моей, я тебя добьюсь. Всем наперекор на тебе женюсь!» А она, в реки светлый лик глядясь: «Мне не быть твоей, синеокий князь».
Говорит ей князь: «Чем я нехорош? Али я не смел, али не пригож? Знатен и богат, молод да удал, на свою беду девку повстречал». А она в ответ: «Всем-то ты хорош, только без любви в сердце не войдёшь». «Ласкою не взял, силою возьму. Без тебя мне выть волком на луну». А она ему говорит в ответ: «Ну, возьми, коль хочешь изведать бед. Волком, значит, выть на луну готов? Не бросал бы князь ты на ветер слов». «Ну, ответь же мне – чем тебе не люб?» Князь не сводит глаз с ярко-алых губ. А она над быстрой водой склонясь: «Не по сердцу мне, златокудрый князь».
«Как жестока ты! Правду говорят, ведьму полюбить – словно выпить яд. Как горит внутри, как пылает кровь! Силой получу ведьмину любовь!» Бросился он к ней, за руки схватил. «Погоди-ка, князь, остуди свой пыл. Сам свой выбрал путь, ну и поделом. Станет для тебя лес – родимый дом. Шерстью обрастёшь, вырастут клыки. Будешь ночью выть от глухой тоски. Лишь тогда вернёшь прежний облик свой, как полюбит девица всей душой. Коль не испугает свирепый вид, поцелуем ласковым одарит, потеряет силу заклятья вязь. А пока быть волком тебе, мой князь!»