Ната Ива. Жадный монах. Тайская притча

Ната Ива2
Вот скрылось солнце за горой...
Опёршись на свой посох жилистой рукой,
Монах,согнувшийся под тяжестью годов,
Спешил со "службы", под монастырский кров.

Он мимо дерева любимого прошёл,
Что во дворе монастыря росло
И вкусные плоды его созревшими нашёл!
Но на беду, крестьянина к монаху "принесло"!

Бедняк плодов созревших немного попросил,
Склонившись чуть не до земли перед монахом!
Но настоятель очень жадным был...
"Плоды не для людей!" - воскликнул он со страхом.

Бедняк в ответ:"Святейший, меня не поняли сейчас,
Я пригласить хотел на ужин вас,
Плоды для соуса к горячему нужны! -
Из оленины "кэнга",... и для него они важны!..."

"Что ж ты об этом сразу не сказал?" -
Воскликнул настоятель - вкус "кэнга"уже он ощущал!
"Бери плодов ты сколько надо!...,
Мы с Буддой покушать "кэнга" будем рады!"

                ***
Набрав плодов корзину, хитрец ушёл,
А дома другу про монаха рассказал...
И вскоре, второй крестьянин в монастырь пришёл -
О хитрости друзей монах не знал.....

Второй бедняк плодов созревших попросил
И, получив от настоятеля отказ,
В чём надобность плодов, монаху объяснил:
"Плоды на "кэнга" из сочной курицы для вас!"...

                ***
Мешок наполнив спелыми плодами,
Бедняк ушёл, а настоятель ужин ждал!...
К нему крестьяне явились сами -
Монах свой ужин "счастья" предвкушал!...

                ***
В деревню дорожка узкая вела,
Все трое шли по склону осторожно...
Дорожка к перекрёстку привела...
Сказал один:"Пойти ко мне сначала можно!"

Второй:"Пойдём ко мне - мой дом поближе!"
"Нет!" - первый возразил - "Ведь мой - пониже!
А значит, легче вниз спускаться!"
В ответ другой:"Потом, ведь, трудно подниматься!"

                ***
Так долго спорили они между собой!
Ругались, монаха за руки тянули кто-куда!...
Взмолился настоятель..., обратно повернул, домой,
Уж не хотел ни курицы, ни оленины и не нужна еда.

Расстроенный монах к монастырю побрёл...
Над жадностью смеясь, друзья в деревню поспешили.
Тем временем монах плодов на дереве хороших не нашёл,
А те, что на ветвях остались, были с гнилью...

                ***
Крестьяне "кэнга" вовсе не варили -
Откуда ж беднякам и кур, и оленину взять?
Они плодами нежными соседей угостили,
Чтоб было чем добро монаха вспоминать!




Примечания: основная пища тайцев - рис, рыба, овощи,
            мясо едят редко. по праздникам;
            основная религия - буддизм;
            монахи живут подаянием;
            "кэнга" - у тайцев горячее, мясное блюдо.