Зазеркалье

Вольфганг Менгеле
Ах, если б мог попасть я в зазеркалье,
Туда, где обретают очертания мечты,
Ни что б меня не удержало в мире этом,
Где ощущается сполна всё коварство бытия.

Там, за зеркалом, средь мириадов звёзд,
Что пеленой ложатся в небосклоне,
Затмив сей звёздный свет она,
Среди нагих небес царит луна.

Чаруют взор мой эти выси,
Противиться нет силы боле;
И будто жизнь всю проведя в неволе,
Льнёт моя душа к свободе!

Там, за зеркалом, под колыбель дриад, 
Словно в материнских ласках дремлет сад.
В нём когда-то вторила фиалка
О том, что сгинувшего жалко.

В том саду, всегда одна,
Внимая красоте тюльпана...
Великий миг, блаженство плена;
Я робко молвил:"Королева".

Пусть звёзды пеленой ложатся в небосклоне,
Пусть затмевает звёздный свет луна,
И сад прекрасный здесь цветёт-напрасно;
Ведь перед красотой её ничто не властно!

Неужто время вслушалось в мольбы,
Продлить мгновенье вечной красоты,
Пыталось свой замедлить ход?!
Ах,быть с тобою, если б мог.

Но имени её мне не назвать,
Не воспеть величественный облик;
И ни одна из тысяч пламенных речей
Никогда не предстанут перед ней.

Увы, бремя страждущего таково,
Что познать иного-не дано.
Лишь сонм грёз бичом гнетущего-               
Мучительная доля вечно ждущего.

Быть может, стяжания томных
Дней окутали туманом чувства?
И с насмешливой улыбкою опять
Думаю о том, чего нельзя сказать!

И всё же, едва уж рея и бушуя,
Когда-нибудь и плоть настигнет буря.
Там, в конце пути, отыщется тропа,
Что некогда таких как ты за зеркало вела!