Зося

Борис Селиванов
               

 БЫло то ранней  осенью
Лет шестьдесят назад:
Поселились жильцы у Зоси
Трое молодых ребят.

Было лет сорок пять  ей,
Нравом проста, добра,
Но в их  незрелом  понятии -
 Пани  Зося  стара.

Пусть уж варит картошку -   
Вот её все дела,
 Ванда, соседская дочка,
Взоры парней влекла.

...Искали, в землю вгрызаясь,
Уголь, руду,  апатит*;
Увы! Ничего не являлось,
 Но волчий был аппетит.

Хозяйка переживала,
Что рацион  у них скуп:
Ни молока,  ни Сала -
Бульба**  да постный суп.

"Зимой лишь дождаться б тёлку.
Где сейчас молоко!?
Ходить по дворам - без толку,"
А  Докшицы*** - далеко.

Привычка - большая сила,
Зося  им,  словно мать,
 Их провожая, просила
Ей письмо написать.

...Учёба, труды, заботы,
Новый год подступал,
Никто из трёх  обормотов
Зосе - не написал.

Ждала. Но... Только газета;
Обидно было до слёз,
Что ей почтальон привета
От тех друзей не принёс.

А Зося их  не забыла,
Сама написать взялась:
"Как весело  с вами было,
Как грустно стало без вас!

Вите  пишу я  Костину,
Когда вам отпуск придёт,
Приезжайте все трое в гости !
Ванда вас тоже ждёт !"

Скромный конверт советский,
Адрес,  почтовый штамп:
"Зосе  М.  Каменецкой,
Докшицкий  почтамт".
               ***
-------------------------------------------------
*Апатит - минерал для производства
фосфорных удобрений.
**Бульба - картошка /белорусс./
*** Докшицы - райцентр в Зап.Белоруссии.