Нищий

Михаил Этельзон
Перед храмом, на паперти, нищий,
от рожденья слепец и урод,
подаяние просит из ниши – 
как святой, тянет руку вперёд.

Чем успел согрешить он в утробе,
за какие в ответе грехи,
почему правоверных коробит
вид просящей о хлебе руки.

Только птицы голодные рады,
поклюют и взмывают домой,
а под ними на равных и рядом – 
стройный храм и невзрачный хромой.

Он не молится, бога не ищет,
не исторгнет бессилия глас –
смотрят в небо цинично, как Ницше,
бельма богом подаренных глаз...