Я не помню днем ночные сны...

Ануфриенко Светлана
*****
Я не помню днем ночные сны.
Ну и пусть. Лишь в детстве сны не редки.
Только ребра сделались тесны
Или сердце выросло из клетки?

Может, просто мал одежный крой?
Но нутро настойчиво украдкой
Что-то ищет всякою порой,
Порождая разные догадки.

Будто то застойная хандра
Разрослась, как ряска на затоне?
Но догадка эта неверна,
Ведь хандра в заботный день не тронет.

Или червь гордыни подожрал?
Он ползет за всеми беспрестанно…
Чур меня в искании похвал!
Я была на ярмарке тщеславной.

Сущих благ на ней не заиметь,
Лишь минуты мнимого восторга.
Но цена – не золото и медь
За любой предмет такого торга.

Отрекаюсь, каюсь и бегу.
Суть не здесь, не в той горизонтали.
Как иглу в большом сенном стогу
Я ищу, зачем меня создали.

Тут могли б помочь ночные сны
Для таких искателей ответов…
Если рамки сделались тесны
И пределы общих трафаретов,

Если петь не хочется толпе,
Но для песни хочется стараться….
На каком основана столпе
Суть людских непонятых дистанций?

Ощущаю осень сквозь окно
И себя как часть всего без края,
Пусть ответов скорых не дано,
Только время роли не играет.