Детство

Литературное Объединение Ступени
Было, было, всё это было,
А вспоминать не хочу-
Жизнь меня беспощадно била,
Как свойственно бить палачу.

Голодное страшное детство
Печатью на сердце горит.
Никуда от него не деться –
Сквозь годы оно говорит.

Нередко своими шипами
Прошедшее больно кольнет
И злополучная память
Прорвется из пыльных тенёт.

Себя я увижу мальчонкой,
Изгоем в деревне своей,
Несмелым, пугливым бельчонком,
Не знающим добрых людей.

Как только не умер в те годы?
Удачная карта легла?
Крестьянская, видно, природа
От смерти меня сберегла.
28. 04. 11.

(Из книги Н.В.Нарсеева «Мечты и реальность». Чистополь-2012. Издатель В.Г.Солдатова)