Ольга

Михайлов Кирилл
1.
Она стояла гордо и спокойно,
И выбутская спесь сжигала всё дотла.
Лизал огонь чернеющие брёвна.
Вздымались в воздух пепел и зола.
2.
Был взгляд её острей холодной стали.
Варяжский взгляд, пронзивший ночь костром.
В костре горели люди и печали,
И радостно гремел далекий гром.
3.
Качался древний идол в старом храме,
Плясали в искрах стропы древних стен.
Погиб древлянский город под крылами,
А злость прогнала боль из женских вен.
4.
Но месть сладка...Засохли страх и горе.
И ворон опустился на насест.
А вдалеке,над дальним теплым морем,
Сиял огнём царьградский длинный крест.