1973 - 74 - 75 СССР Армия

Александр Салтыков -Княжегорский
Отгуляли, отрезвились,
Прямо пьяными в вагоны.
Отрезвели, в часть явились,
Пришивали все погоны.
Карантин и физзарядка.
Звук сержанта-баяниста.
Дело прошлое, оглядка
Привыкаешь к крику быстро.
Через месяц на Присягу.
Отскочила, как и песня.
Часовые встали к флагу.
Защищай страну и место,
Где родился - значит, вырос,
Дали в руки автоматы.
На глаза упала сырость -
Это мелочь - мы солдаты.
И пошла учёба бодро...
Дни летели, как минуты.
Тряпки, веники и вёдра,
"Машка" - чудо институты.
Старшина - хороший парень.
Жил без мата, не ругался.
Старослужащий, как барин,
С нами вольно обращался.
Пели, топая к обеду.
Покурил, иди учиться.
Одержали мы победу -
Слава Богу, что не снится.
Год второй - другое дело.
Послабления в порядке.
Заходили в роту смело,
Знали - нет нас в разнарядке.
Дослужился до сержанта,
Не простого, а старшого.
Вот такой удел, "константа".
Жизнь вся, видная обнова.
"Стариками" стали в двадцать.
Дембель ждали, как награду.
Уезжали в осень, с плаца,
Ожидая - жизнь - усладу.
Записал я эти годы
Быстрым почерком до цели.
Так хотел, видать, свободы,
Как желают её звери.
И связист я, и диспетчер.
Был "салагой" "старичок".
В поезд сел уже под вечер,
То, что было - всё, молчок...