Осенняя сказка

Михайлов Кирилл
Серый дождь стучит в окошко.
Осень-хмурая пора...
Загрустила Бабка-Ёжка,
Гложет старую хандра.

Пусто стало на опушке.
Скучно бабушке одной...
Не приходит Кот к подружке,
Мокрый день тому виной.

Бабка вяжет, пьет настойку
И вздыхает у окна:
"До весны залезу в койку,
Бесит эта тишина".

Но не ловится сон в руку.
Неудобно на печи...
"Как умерить эту скуку?
Хоть ругайся, хоть кричи."

Подошла опять к окошку,
Спрыгнув с печки, как коза,
Смотрит с грустью на дорожку,
Вот и слёзы на глазах.

Одиноко и пустынно...
Ни друзей, ни "дураков".
День течёт рекою длинной,
Час идёт за сто веков.

В небо птицы улетают,
Мчатся с криком на юга.
"Мне бы тоже в вашу стаю" -
Шепчет бабушка Яга.

Но, увы, не слышат утки.
Высоко они летят.
Дождик льет вторые сутки,
И никто ему не рад.

Вновь идет Яга на печку.
Злая, даже на себя.
Нет от скуки средств в аптечке:
"Осень, хватит. Так нельзя!"

Но метла упала с полки,
Преградив старушке путь.
Мысль пронзила как иголка:
"Может, на юга рвануть?

Хватит кукситься и хныкать.
Злобу с вредностью копить.
Хватит тучам зубом цыкать,
Нужно в отпуск уходить."

И пошел в избушке шорох,
Начался в поездку сбор.
Взят вещей различных ворох:
Лом, хомут, весло, топор.

Всё в дороге пригодится...
Мало ль что произойдет?
То ли ступа прохудится,
То ли снег в пути пойдёт.

Собрала Яга пожитки,
Посидела на тюках...
Написала на калитке:
"Грею кости на югах".

А потом залезла в ступу,
Позабыв свою печаль,
И, взлетев над старым дубом,
Понеслась старушка в даль.
26 октября 2017