Тиран в стеклянном кубе

Кирилл Хуторецкий
Забава детства – книжки рвать,
Бумажный флот – пускать по рекам,
Всерьёз в солдатиков играть,
Лет через двадцать – человеком.
Лет через тридцать – сесть на трон,
Кровавый весь – до основанья,
И слышать в шелесте знамён
Измену, совести стенанья.
Утратить жертвам всуе счёт,
Копать, и строить, и сражаться,
Проникнуть в небо, в бездну вод,
Ни перед чем – не преклоняться.
Лет через сорок-пятьдесят
Начать стареть – с идеей вместе,
С ордой покорных бесенят,
С их бесконечной, липкой лестью,
Чтобы запутаться вконец,
Не отличать – где ложь, где правда,
Где рык, где – блеянье овец,
Где враг, где – призраков орава.
И вдруг – внезапно умереть
Без завещанья, ночью поздней,
И в мавзолее тесном тлеть,
В стеклянном кубе – тенью слёзной.
 28 октября 2017 года; 2:04