Кольцо

Вальдемар Ванке
"Археологи при раскопках в одном из замков Германии
нашли золотое кольцо. Судя по надписи на нём, оно
принадлежало Гертруде фон Форест, дочери рыцаря..."
(из немецких газет)
               
----------

Опять октябрь, дожди, туманы
И в сумерках на службу звон...
Или подковами о камни
Бьёт конь из рыцарских времён?
По улицам кривым и тусклым
Средневековья бродит тень
И в прошлое уносят чувства
Меня у швабских этих стен -

 В окне, желтеющим напротив,
Свечой озарены лицо
И, обнажённая по локоть
Рука и на руке - кольцо.
И я приподнимаю шляпу,
И низкий отдаю поклон,
Случайно шпагой оцарапав
Ограды каменной излом.
И, что-то вспыхнув искрой красной,
Вдруг покатилось бубенцом,
А за окном свеча погасла
В руке, расставшейся с кольцом...
 
Который век я, неотступно,
Ищу упавшее кольцо,
Черту на каменном уступе,
В окне заброшенном - лицо.