Меня учили Родину любить

Вазген Айвазовский
Меня учили Родину любить
Да так, чтобы ни в чём не сомневаться
Меня учили небом дорожить
Луч солнца, как немыслимое счастье

Ломали кости, вдоль и поперёк
И до крови истёртые мозоли
Вслух повторяя «твой предел истёк»
Меня учили не бояться боли

И где свои, назло добьют врагам
И где чужие, навредят по свойски
Меня учили доверять словам
Закрыв глаза на явные уловки

Не стоит смерть за жизнь благодарить
Ведь в правоте самим не разобраться
Меня учили Родину любить
Да так, чтобы ни в чём не сомневаться