Толика Ра от Толика

Анатолий Болгов
В.В. Верещагин
"Апофеоз войны". Картина написана в 1871 году, хранится в Третьяковской галерее




Вечерний лес туманом был приглушен,
Шептала мгла – нет худа без добра,
Заря садилась бликами на лужи,
Творилась в мире тихая игра.

Я шёл тропой любви к смертельной цели,
Неся былины бед в озёрный край,
Ночная тьма распахивала щели
И в бездне неба не светился рай.

Я шёл туда, где череп гладят кости,
Из них растёт пустынная гора,
И верещат живые, строя мостик,
Из ветхих библий прыгая в коран.

Шуршала быль травой и листопадом,
Влекла судьба за призрачную грань.
Быть может, путь не райский и не адов,
Быть может, будет солнечная рань.

И новый праздник с дивным урожаем
Пригладит нежно грусть по вечерам,
А грозы дня, что бурей угрожали,
Уйдут потоком ливня во вчера.

Да будет так, проснётся утро мудрым,
Лучом коснётся свет зажитых ран,
Но без меня встряхнёт берёзам кудри
Мой ветер дум с толи;кой из добра.

2017