Вечный путь

Игорь Агейчев
По широкой дороге иду,
Шаг отмерив, продумав маршрут,
На какую такую беду
Мне про дальность дороги все врут?

Не сужу я по старым домам,
Отдыхающим на берегах
Этой странной дороги ко снам,
К тем, что снятся порой во дворах,

Не сужу я по встречным ветрам,
Помогающим все же идти,
Вот, вдали мне виднеется храм,
Он не даст мне иного пути.

Не сужу по попутчикам я
О величии здешних дорог,
Я бы мог также через моря
Плыть, искав дорогих недотрог.

Я ищу на проклятом пути,
Понимающим лишь свою даль,
Тех, кого мне давно не найти,
Тех, кого мне до слез всегда жаль.

Каменеет под солнцем земля,
Спотыкаюсь и нервно стремлюсь
Я к надежде, что мир обойдя,
Я на вечность круженья куплюсь.

Я желаю себе фонарей,
Когда тьма вдруг встает на пути,
Иногда вижу милых друзей,
Они светят, и можно идти.

Голосит где-то там, вдалеке,
Понадеясь на добрый мой нрав,
Кто-то с маленькой свечкой в руке,
Кто-то вечно твердящий: «Я прав!».

Я его не прощу, не клеймлю,
Его силой связала судьба,
Но одно в нем никак не терплю:
Его воля безумно слаба.

Вечереет. Раскину шатер
Посреди широченных пустынь,
Разведу я нехитрый костер,
Засыпая, шепну чёрту: «Сгинь».

И вот новое утро уж ждет,
Вот и путник прошел, помолчав,
Может, он на дороге найдет,
Без чего я плетусь, растеряв.

Снова в путь! Я уже не вернусь,
Широка пусть дорога, трудна,
Можно я ото сна не очнусь?
Можно даль мне не будет видна?...