Дивный чертог Макоши

Таня 5
Солнце лик мой целовало,
Долы в травах создавало!
Чабрец солнышком поим,              (чабрец - символ плодородия)
Деве с щедростью дарим

Путь благой укажет,
Сказы ей расскажет!
Во дубраве солнца лики
Словно всполыхи велики-

Образы ласкают,
Росы свет алкают.                (алкать-сильно желать,)
Мхом стволы зелен стеленны,
Во красе миру явлены!

Листва павшая парит,
Ветер путь листьям дарит!
Вот тропа пред мной стеленна,
Чему дева удивлена?

Она таинство хранит,
Путь ко ельнику дарит!
Там во зелёни мохнатой,
Ели спят  поднявши лапы!

Долы мудростью полнят,
Деве рощу див дарят!
Там березы белолицы,
Во серьгах  цветут девицы!

Словно мил невесту ждут,
Деву к терема ведут!
В этом тереме богатом,-
Силой духо все обьято!
 

Любовь сердце ворожит.
Девой витязь дорожит!
Он уста её целует,
Сердце трепетом волнует!

Омывает лик водицей,
Чело явлено див птицей!
Песнь се девица поёт,
К Царю дева сердцем льнет!

Он во лике девы тешен,
Свод божественный увещан!
Слогом суть лобзает,-
Время исчезает!

Огонь танец небес длит,
Витязь деве свет дарит!
Танец див танцует,
Душу сим волнует!

Чертог лебедя явлен,     ( чертог лебедя -макошь,небесная мать)
Дух во силе окрылен!
Любовь свет танцует,
Конь златой горцует!

Князь невесту обретает,
Конь злотой в чертог взлетает!
Деве путь новый дарит,
Любовь в явь благословит!