Страдание

Валерий Карпишин
Я уверен, мой друг,
Что любовь - это лес,
Это ветви вокруг
И древа до небес.
Если любишь впервой,
То любовь - темный лес,
Где ты, словно слепой
И тебя водит бес.
Лес познаешь,
Тропинки изучишь...
Когда выходы знаешь,
То себя только мучишь.
А за лесом - болото,
Нет картины невзрачней,
Лес бросать неохота,
На пейзаж глядя мрачный!
За болотом есть лес,
Где поменьше ветвей,
Где не прячется бес
И природа нежней.
Надо стать чуть смелей
И решиться на шаг
В лес, который светлей.
Только сделать-то как?!
       1991 год