Жара

Владимир Тау
Пронзительна лазурь до головокружения.
Пылает горизонта полоса,
И в мареве краснеют откровения.
Потеют потемневшие леса.

Уходят обескровлено истоки,
В лучах раскрепощаясь без чудес.
В них ароматы, жизненные соки,
Смешались, растворяясь до небес.

Горячее дыхание от солнца,
И трещины на спекшихся губах.
Вода живая плещется в колодце,
Но нет ее на выжженных полях.

И слезы высыхают до изъянов,
И руки обессиленно висят.
Невидимо разнузданное пламя.
Без ветра, плавясь кроны, не шумят.

Так тихо в нескончаемом бессилье.
В зените непреложная жара,
И с яркими оттенками всесилья
На воле подневольная пора.