Самообман

Никита Монах
Игра окончена,
И никого уж не хочу я больше ранить.
Судьба заброшена,
Но заново свою я жизнь хочу наладить…

Уже не буду я играть бессловно,
Когда душа во тьме кричит безмолвно,
Что рано или поздно докачусь
И больно в тёмный, тусклый низ скачусь.

Мне стал противен вкус дешёвых сигарет
За эту тройку одиноких светлых лет,
Души я больше в них не чаю,
Когда хотят они со мною чаю…

Я ненавижу сам себя
За то, что погубить хотел я всех, глупя.
Но мне плевать… Блудя,
Ты всё ж когда-нибудь отыщешь не меня.

Я всё искал, искал я души,
Блуждал годами по Москве,
Но не нашёл я той, что душит,
Когда увидишь одиночество в лице.

Мне не стерпеть ужасной боли,
Как только вспомню про все ноги,
Что двигалися против воли…
Животной страстью одержимы крохи…

Забыть про них с вином сумею,
Когда-нибудь они все забродеют,
Как это красное и старое вино,
И будут для меня хорошее сырьё…
Лишь шаг осталось сделать наперёд,
Чтоб расколоть мой тёплый, грустный лёд.
Затем начну я жить совсем иначе,
Но только будет ли она мне мира слаще?

Сомненья мучают опять:
Пойти ли мне гулять,
Иль с мыслями наедине
Подумать о моей Войне?

Ну нет, пора мне сдаться,
Хоть я духом и силён,
Но мерзко мне её касаться,
Когда в раздумья углублён.

Я женщин столько перетрогал,
Что совесть, милая, ушла…
Игра на смену ей пришла,
Но не её пары хотел я трогать…

Смотрю я на шальные руки,
Мерзкие и голые тела…
Нет же здесь душевного тепла,
Нам лишь бы сбросить наши брюки!

Не вижу больше Вашей ласки,
Которую считал тогда любовью,
Вы говорили мне с агонью,
Чтоб поскорее сбросил маски.

На мне ведь масок много,
И с этим мне живётся плохо.
Я сам про них не знаю ничего,
Без них смогу увидеть никого.
Ох, если б ты была моя,
Я, может, стал бы чуть живей.
Ах, если б ты была моя,
Я, может, выздоровел бы побыстрей.

Прощайте, хватит, мне не надо,
И в одиночестве я буду жить отрадно.
Я больше не желаю мучить никого,
Кроме мальчика на фотографии того…

Теперь я понимаю:
Жизнь моя не брошена.
И твёрдо заявляю,
Что игра закончена!