И пот, и кровь...

Ольга Любашина Толяронок
Вступил Спартак в неравный бой.
«Смерть рядом»,– чувствует плечом.
Удар! Удар! Спартак живой!
Крошит тела своим мечом.

«Спартак, ты силы не жалей!» –
Доносится со всех сторон.
Толпа кричит ему: «Убей!»
Звучит в ушах призыва звон.

Ликует радостно народ.
Тут жажда крови – для потех.
«Давай, Спартак, руби, вперёд!
Тебя ждут слава и успех».

Шум: публика накалена.
Цель гладиатора – убить!
Всплывает в памяти жена.
«Любить! Так хочется любить!»

Вонзает меч – фонтаном кровь!
И павшей жертвы слышен стон.
Не просто дрался, за любовь!
И снова победитель он.

Друзей погибших и врагов
Впитал песок и кровь, и пот.
Вновь на арене, в бой готов,
Ведь зритель новых зрелищ ждёт.