Другу. Часть 1

Вера Полтарецкая
Я бродил по пустыне один, и душа моя злая
Восклицала в мираж без прохладной и свежей воды...
Вдруг вдали увидал, как, светила лучи отражая,
Вниз бежит ручеек, а над ним куполами — сады.

Я как можно быстрее продрался сквозь южную чащу,
Я напился, смочил свою шею, и грудь, и виски.
Я собрался идти к горизонту под солнцем палящим
И с тоскою взглянул сквозь листву на сухие пески.

Обернулся — увидел как солнце играло на пальмах;
Трель загадочных птиц и журчанье ручья услыхал;
Подсмотрел, как сверкала роса на цветках беспечальных,
А среди лепестков невесомый колибри порхал.

Вышли звезды. Пустыня моя потемнела,
И оазис накрыло холодным персидским ковром.
Я прилег отдохнуть. Наконец-то уставшее тело
На траве вспоминало мой Любящий ласковый дом.