Триптих эпохи зла

Владимир Элконин
1.               
В эпоху победы витийства
И в век крокодиловых слез
Подлейшее средство убийства
У нас называлось "донос".

Мы знаем, зачем без сомнения
Так искренне, так сгоряча
Клеймим мы печатью презрения
Доносчика и стукача.

Мы знаем, в чем происки чёрта,
Как мерзко работает страх,
Как цепко сжимает аорту
Опасность во властных сетях.

Чудовищней нет отравлений,
Чем словом предательских уст,
Внедрившим в нутро поколений
Синдром вырождения чувств .

И сколько же времени надо
Нам всем очищения ждать,
Чтоб самым убийственным ядом
Никто б не посмел убивать?

2.               
Было время понять невозможное:
Забирали людей по ночам.
Обвиненья строчились подложные
На потребу шальным палачам.

А затем палачей этих-выродков
Отправляли скорей на тот свет,
Помогая проклятому Ироду
Заметать  свой кощунственный след.

Жизнь, похожая на преисподнюю,
Водворилась. Нет ходу назад.
Но восстания жертвы не подняли
И порезали их как ягнят ...

Было время, казалось,  ушедшее.
Только разве Творец обещал,
Что резне - искушению вечному
Не сегодня, так завтра - финал?

3.               
А нам достаётся немного минут,
Когда замедляется время.
И кажется: нет, никогда не минут
Минуты, несущие бремя.

Несносное бремя душевных тревог
И страха - шагнуть в неизвестность,
Где нас милосердный, единственный Бог
Рассудит открыто и честно.

- Пусть, «есть ли на деле Божественный Суд?»
Об этом теологи спорят.
А нам достаётся немного минут
Забыться от злобы и горя.


30.10.2017