Первое слово сына

Галина Мельникова Материй
Однажды заболел наш сын,
Еще младенец. Начал задыхаться.
А он до этого уже гулил,
Сидел в кроватке и пытался кувыркаться.

В больницу привезли на «скорой»
Глубокой ночью. Медицинская сестра
Взяла ребенка и без лишних разговоров
Со мною попрощалась до утра.

Сказав: «Для Вас нет места, успокойтесь,
Ему мы не дадим кричать,
У нас один переночует,
Придете завтра навещать».

Под утро приступ аллергии сняли.
За то спасибо медикам советским.
Но сын молчал, и полные печали
Глаза смотрели с выражением недетским.

И после этого почти два года
На все вопросы мальчик отвечал
Движеньем, взглядом, но не словом.
Он понимал все, но молчал.

Ему игрушки мы дарили.
Сынишка радовался и играть любил
С пушистым мишкою, катал автомобили,
Но только слов он не произносил.
 
             -
Июльским утром  мы семьею
Поехали  в Петродворец.
Себе и детям подарили,
Поездку в сказку, наконец.

Отправились  на «Метеоре»
Вдоль по заливу, чтоб попасть
К фонтанам сразу, и на море
К тому же насмотреться всласть.

Нас провожали: всадник на Сенатской,
Пейзаж дворцов и берега Невы.
Шпиль Петропавловки царил над Петроградской,
И в солнечных лучах застыли львы.

Мы разместились в носовой каюте,
Смотрели в панорамное окно
И радовались солнечной минуте…
И разбивались брызги о стекло.

Наш «Метеор» вошел в залив. Навстречу
Лился поток божественных лучей.
Вода сливалась с небом. Вечер
Еще далек был. Тысячи свечей,

Казалось, в синем небе полыхали.
Дорогу проложив по лону вод,
Сияло солнце. Волны колыхались,
Соединяя с морем небосвод.

Корабль летел по солнечной дороге
И крыльями балтийскую волну он рассекал.
И счастье на пороге
У нас стояло. Мир возликовал.

«Смотрите, дети, как прекрасно море» -
Сказала я - «Начало всех начал».
И сын, как бы морскому ветру вторя,
 В восторге «Море! Море!»- закричал.

И папа наш счастливо улыбнулся,
И крепко, крепко, крепко нас обнял.
А мне казалось – праздник в дом вернулся…
Сынишка слово первое сказал.

И дочка вся в восторге прокричала:
«Ты слышишь, мамочка, Антон заговорил?!!»
И вышли мы на берег у причала
Вдоль крашеных узорчатых перил.

Фонтанов брызги в воздухе сверкали,
Тугие струи устремились ввысь,
И световыми бликами играя
С лучами солнца в радугу слились.

И золотом сиял Самсон могучий,
Каскад струился мягкою волной,
У горизонта разбежались тучи,
И показался месяц молодой.

Домой мы возвращались электричкой
И радовались, что бывают дни такие…
И говорили братик и сестричка
Между собой впервые, как большие.

             -
С тех пор прошло немало зим и лет,
Дней радостных и ласковых ночей,
Но до сих пор душа моя поет
При виде моря солнечных лучей.