Два слова

Литературное Объединение Ступени
Чувствительность и чувственность в основе
Стоят так близко в буквенном ряду.
Из одного родившиеся слово,
Они путями разными идут.

Чувствительность предполагает нежность,
Ранимость и отзывчивость души.
Кто наделен ей, будет неизбежно
На помощь пострадавшему спешить,

Любить безмерно наших меньших братьев,
Листок, травинку, тихий плеск волны,
Прощать обиды первым многократно,
Не раздувать костер чужой вины.

Чувствительный – звучит, как тонкокожий,
Беспомощный пред грубостью людской,
Ни на кого конкретно не похожий,
В клыкастой стае истинный изгой.

А чувственность совсем другое дело –
В нем главное – любовный интерес
К достоинствам податливого тела,
К тому, что нынче называют секс.

Мне это слово не совсем по нраву.
Прошу за резкость мнения простить,
Но я считаю, что имею право
Его пореже вслух произносить.
31.10.11

(Из книги Н.В.Нарсеева «Мечты и реальность». Чистополь-2012. Издатель В.Г.Солдатова)