Какими ветрами...

Виктор Александрович Кузьменко
Какими ветрами раздуло костёр догоравший,
Холодному пеплу вернув огневое тепло?
Блажен и беспечен смятенья души не познавший.
Ему в этой жизни, вернее всего, повезло.

Зардевшимся углям спасения нет ниоткуда.
Чем ветер сильнее — скорее они догорят
И серой золою осыпятся в прах, но покуда
О чём-то взволнованно в тихой ночи говорят.

Их шёпот неясный то тише, то снова сильнее,
Но, как ни пытайся, ни слова уже не понять.
Последняя искра подымется ввысь, и за нею
Закроется в небе предутреннем светлая пядь.

Уж если чего-то себе мы у бога просили
В последнем порыве, так это — немного огня.
В своём далеке, на дороге, что мне не осилить,
Ты, как ни старайся, уже не забудешь меня.