***

Виктор Александрович Кузьменко
Мир снегами выстлан
Ни следа, ни тропки.
Кем-то в холод выслан
Путник неторопкий.
Отыскать дорогу
Лошадёнка тщится.
Ставит, медля, ногу,
Чтоб с пути не сбиться.
Ей тугие ремни
Трут бока до боли.
Далеко в деревне
Жеребёнок в стойле.
Без неё, понятно,
Там не обойдутся.
До утра обратно
Надо обернуться.
За плетёным тыном
Сладко пахнет домом,
А ещё в овине
Свежая солома.
Притомило ноги
Вымерзшее поле.
Хорошо б с дороги
Отоспаться вволю.
Меж землёй и небом
Не видать границы.
Нынче не до хлеба –
Иней на ресницах.
Не беда, что студит.
Путь полозья чертят.
Он обратным будет,
Если не заветрит.