О любви

Джулия Беккер
   Спустя несколько лет после твоего ухода, ты все-таки нашёл меня. Вероятно ты долго думал об этом, решался на встречу. С глазами мальчишки, и привычно открытой улыбкой сказал:
- Доброго дня, Джулия!
- Я ждала тебя, — ответила я тихо.
   Ты обнял меня, склонил голову на мое плечо и в твоих глазах цвета моря я увидела слезы. Я гладила твои  фантастические золото-серебряные волосы, и понимала, что мое место в твоей голове не займёт никто. С твоим уходом: темное стало для меня внятным, неприемлемое — необходимым.
— Я ждала тебя, — повторила я, выдержав паузу. — Так ждёт отчаявшиеся женщина, которая знает, что ее любимый мужчина никогда не понимал ее чувств до конца. Любая         пустота, минутная пауза - наполнялась воспоминаниями: о тебе, о времени, проведённом с тобой, о книгах, прочтенных вместе, о рифмованных строках, написанных в большом количестве, о наших радостях жизни, и редких встречах. Я прошла рядом с тобой немалый путь, но на нем я не увидела тебя. Я всегда сильно страдала. И вот сейчас я поняла, что возврата нет, и остается только идти вперед. Я попросила у Бога показать мне путь, чтобы забыть мою личную историю, пусть откроет меня любви, присутствующей везде и всюду. Однажды, я увидела эту любовь — она светилась в глазах другого мужчины. Он творческий человек, большого роста, с белоснежной улыбкой, и добрым сердцем.  Я не могла поверить, что когда-нибудь смогу полюбить снова. В трудные минуты, зная что я думаю о тебе, он держал меня за руку и помог идти вперёд без тебя. Он научил меня полюбить себя, а уж потом — его. Он показал мне, что мое сердце служит мне самой и Богу, а не другим. Он сказал, что мое прошлое всегда будет неразлучно со мной, но если мне удастся откинуть события, сосредоточившись лишь на чувствах, то я пойму — в настоящем всегда есть огромное пространство, которое можно заполнить любовью и радостью бытия.
   И наконец, он объяснил мне, что страдание начинается в тот миг, когда мы ждем, что другие будут любить нас так, как мы воображаем, а не так, как хочет выразить себя сама любовь — она свободно, без принуждения, влечет нас своей силой и не дает остановиться.
   Ты взглянул мне в глаза и спросил:
— Ты ещё любишь меня?
— Любила. Я всегда ждала, когда откроется дверь. И на пороге будешь ты. А сейчас я беременна. Я засмеялась, хотя сердце сжалось. И ты к этому не имеешь отношения! А когда-то я мечтала об этом с тобой.
   Ты подошёл, обхватил плечи и благословил меня — и теперь уже ушёл навсегда.

29.10.2017г.