Берёза и три сокола

Владимир Шавырин
Русская народная сказка

Отслужил срок законный солдат
Да отставку от служб получил,
Ой, на родину ноги летят,
На дороге вдруг чёрт учудил -

«Стой служивый, куда ты идёшь?» -
Я нечистый до дома иду, -
«Там работу нигде не найдёшь,
Службу  дам за хорошую мзду*...

Не тяжёлая служба солдат,
Уезжаю за сини моря,
А пути мои к дочке лежат,
Мысли только о ней говорят.

Надо трёх быстрых птиц постеречь,
Не позволь соколам улететь,
Их не трудно поверь, уберечь,
За хорошие деньги заметь!»

За три моря нечистый помчал,
Во хоромах остался солдат,
Да от скуки совсем одичал,
Погулять он решил выйти в сад.

Где берёзка стояла одна, -
Ах, служивый - постой, говорит,
Просит слёзно солдата она, -
«Там священник молитву творит,

Подойди-ка ты в церковь, спроси,
Чтоб отдал то, что видел во сне,
Подаёт тотчас книгу,  -«Неси -
Говорит, что она вам нужней».

С книгой к дереву он подошёл,
А берёзка сказала: - «Читай!»
За три ночки он книгу прочёл,
Наступил после них словно рай!

Появилась девица-звезда,
Был солдат тот сражён красотой,
Никогда он такой не видал,
Говорит вдруг ему: - «Ты постой» -

Целовала солдата в уста
И представилась: - «Царская дочь!
Я нечистым была проклята,
Околдована в тёмную ночь!

Так берёзой стояла в саду,
Даже братья меня не спасли,
Я про соколов речь здесь веду,
Вон летят, ты их спас от петли!»

Да ударились птицы о земь,               
Каждый молодцом тотчас вдруг стал,
Ой, счастливым случился сей день,
Царь от радости просто летал...

Замуж выдали дочь по любви,
За солдата, он сильно был рад,
Ты читатель добро лишь твори,
Чтобы был на земле райский сад!


*Деньги, оплата.