Петербургская легенда

Айзек Гончаров
Вернулся из могилы Ваня,
был очень бледен, хладнокровен,
в своих руках держал тюльпаны,
как символы бессмертным войнам.
Тишь. И он ступил на свой порог,
в свой отчий дом — и к своей жене:
— Маша, видишь, всемогущ наш Бог!
— О, любимый, подойди ко мне!..
— Ты ведь помнишь ту войну, куда
меня отправили сражаться?
— Да, в бессмысленной войне! А я
мечтала снова повстречаться!
Вань, хотела, чтоб вернулся ты
и не забыл о клятве Небу!
— Мир скреплён печатью темноты,
пронзаемой лишь лунным ветром,
но я исполнил клятву — ради
одной-единственной на свете,
на этом и на том! Отрада —
не почивать в семейном склепе,
а быть всегда с тобой — навеки…

— Так подойди поближе, милый,
ты обними меня покрепче,
и все неведомые силы
разрубят перед нами Вечность.
— Ты хочешь быть с проклятьем, мором,
 с холодным мертвецом и мраком,
возможно… ты сочтёшь позором…
— Ты — мой любимый, только рядом…
я обретаю бренный смысл — жить,
хочу с тобой — встречаться взглядом.
И хочу, вне времени, — любить.
— И хочу, вне времени, — любить.

Гончаров А.С.
2017