Павлопосадский рэп

Диана Шпанько
В нашем номере сегодня, в этом зале
Будут сценки, будут танцы и так далее…
Но за двести лет никто, и это точно
Не читал ещё рэп павлопосадско-платочный.

Тысяча семьсот девяносто пятый год:
Павловский Посад в платки одел народ. –
Родом из простых, из павловских крестьян, -
Фабрику платочную открыл Лабзин Иван.

Иван с детьми и внуками почти сто лет подряд
Простолюдинов одевает в шёлковый наряд.
Когда правленье правнуку Якову отдали,
Он люд простой стал одевать в шерстяные шали.

Узоры из ромашек, королевские розы
Вырезали формами из дерева-берёзы. –
Так Яков Лабзин с компаньоном Василием
На шерстяные ткани шедевры наносили.

В тыща восемьсот шестьдесят пятом году
Яков говорит: «Платки на выставку свезу!» -
В Москве красой и качеством народ был удивлён. –
Серебряной медалью платочек награждён.

Александра Петровна – Её Высочество Княгиня -
Позволила на вывеске печатать своё имя. –
И продукция Якова, ни много, ни мало,
Ко двору Её Величества поставляться стала. -

И теперь шерстяные и шёлковые шали
Дворяне и купцы своим мадамам покупали:
Зажиточные барышни, богатые
Хвалятся друг другу платками-нарядами.

Русская красавица с платком на голове!
Я о тебе мечтаю, мечтаю о тебе…
Я не реально крутой. Я при полном параде. -
В натуре, пацаны?
                - Комон эврибади.

Бояться сибирской зимы не надо
С тёплым платком из Павлопосада. –
Бабуля моя просит: «Подари, внучок,
Мне павлопосадовский платок!..»

Все девушки на нашей вечеринке
В павлопосадские наряжены косынки. -
Так и я выделяться не стану,
Одев павлопосадскую бандану.

Платки Павлопосада в каждой русской семье, -
Часть женского наряда на плечах и голове.
И русские художники на своих полотнах
Павлопосадский платок рисовали охотно.

А чтобы свадьба русская и пела, и плясала,
И традиции народные чтоб соблюдала,
Наряд невесты обязательно дополнить надо
Красным платком из Павлопосада.

***
Любит русский наш народ
Платков пёстрых хоровод!

Глубина павлопосадского узора
Словно наша русская душа, -
Где раздольные луга, леса, озёра,
Где обнимешь ты берёзку, чуть дыша.

Где, любуясь незабудкой синей,
И, собрав грибов из-под осин,
Слово очень  гордое «Россия»
Громко скажет каждый гражданин!