Разговор с домовым

Виталий Рябков
Расскажи мне сказку, домовой,
Про дела старинные, былые,
Времена былинные, седые.
Всем что знаешь - поделись, открой.
Я стакан парного молока
Для тебя поставлю рядом с печкой,
Проведу всю ночь с зажжённой свечкой,
И большой кусок дам пирога.
Спой мне песни древних гусляров,
А сверчок на скрипке подыграет,
Он мотивы древние те знает
И не спит до первых петухов.
Буду слушать я, едва дыша,
О крестьянской, не весёлой доле,
О лесах, лугах и русском поле,
И пусть светом полнится душа.
Этой ночью бледная луна
С удивленьем смотрит мне в окошко.
Пряжи лунной напряди немножко,
Маленький клубочек, до утра.
Знаю я, что ты теперь грустишь,
Нет коня, чтоб в гриве плесть косички.
А куда же деть твои привычки?
Ты хоть с бородой, но всё шалишь.
Разбирают избы на дрова.
Домовых всё меньше год от года.
И остатки твоего народа
Подались за лешими в леса.
Ну, а мой стоит старинный дом.
В нём Руси, живёт частичка, древней.
И, как хорошо, что я с деревней,
С малолетства, больше чем знаком!