Читая Рабиндраната Тагора - 24

Анатолий Смоляр
Кто следует за мной в безмолвном мраке влажной ночи?
Моё ли «я» ничтожное, забывшее про стыд,
властитель мой,* под видом «я», которого нет мочи
терпеть из-за ужасно оскорбительных обид?

Мне отогнать бы «я» моё куда подальше, чтобы
уйти из-под воздействия с ума сводящей злобы,
но «я» есть «я», оно, как тень, от тени даже в ночь
сбежишь ли? Нет.

О чём я? Мне ли в ступе чушь толочь,
когда воды кругом - что струек ливневых с небес?      
Что если в это «я» моё вселился некий бес,
не чёртов дух, как принято, а так - ни сё, ни сё?

И хоть без задних мыслей семенит за мной, зато
даёт не церемониться в борьбе с самим собой
за паритет в сношениях с прилипчивой судьбой,
что следует за мной с ничтожным «я» - и хоть бы что?
Ведь то быть мог не «я», но я, на «я» весьма похожий,
что означает кое-что, а что - никто не знает.   

                *парафраза строк из «Гитанджали» №29