По правде

Даниил Кривин
Наш мир суров, но жить в нем надо.
Я честным призываю быть
И говорить друг другу правду,
Чтобы надолго не забыть.

Друзьям, родителям тем более,
Тогда нам станет легче жить,
Иначе будет много боли,
Которую не пережить.

Себе мы часто лжем специально:
До шутки можем правду сжать -
Не станем же мы официально
Самооценку занижать.

И что в России, что в Монако,
А для понятного словца
Продолжу я свой стих, однако,
Читать от первого лица.

Характер мой неоднозначный,
А чтобы воду зря не лить:
Могу угрюм я быть и мрачен,
Могу я всех развеселить.

Бывают разные моменты
И настроение - сигнал,
Что можно делать комплименты,
А можно начинать скандал.

К родным я не хожу на свадьбы
Зачем? Да чтобы вспоминать,
Когда гудела вся усадьба?!
Себя ведь надо уважать.

Хотите все же знать вы правду?
Как будто б я для них - никто,
Преодолеть эту преграду
Ну не заставишь ни за что.

И дело здесь не в настроении,
ВКонтакте находясь в друзьях,
Поздравить можно с Днем рождения,
"Родные" - только на словах.

Мы добрыми порой бываем
Без доброты как можно жить?
Однако часто забываем
И можем запросто простить.

Живем душою временами,
Считаем связанным судьбой
И объясняемся словами,
А надо думать головой.

Ведь разум, да и только разум,
Вот - Правда! В деле и любви
Итог всегда взаимосвязан
С процессом "думая, живи".

Все люди разные и все же,
Бывают встречи иногда,
И цели наши не похожи,
Но поприветствуем всегда.

Нас жизнь меняет очень сильно,
Что можем даже не узнать
Друг друга по одежде стильной
Лет в сорок или в тридцать пять.

Со временем мы понимаем:
Когда скрываем. много врем,
Что мы ошибку совершаем,
Не лучшее порой берем.

И пусть слова мои банальны,
Хочу вновь к честности призвать:
Не мучайте себя морально,
Другое надо развивать.

Идти вперед и не бояться,
Сметая трудности с дорог,
Забыть о скуке, не сдаваться,
От зависти чтоб Бог берег.

Достигни цели! Только лично
Кто верит лишь в один успех,
Тот будет жить всегда отлично,
Тому союзник в жизни - смех.

Трудиться, думать нужно много,
Другого просто нет пути,
Ведь жизнь - нелегкая дорога
И нужно в ней себя найти.

Эмоции всегда вторичны,
Скрывать должны мы их уметь,
Не демонстрировать публично,
Как можно в этом преуспеть.

Все время должны стремиться
Как можно больше сделать в раз
И на ошибках всех учиться
Ведь важно мнение о нас.

Итог один: стремитесь к правде,
Активней будьте здесь, извне,
Разумно действуйте, в команде,
И жизнь ответит вам вдвойне!