Русская плаха

Байкарус
У России - множество дорог,
А судьба одна...  И  та... на плахе: 
Стоя в окровавленной рубахе,
Оставаться совестью эпох.

Босоногой узницей стыда…
Помощью… Спасеньем… Благодатью…
Правдой, обречённой на распятье…
Верой в воскресение Добра…

Эшафотом Русь не удивить,
Сколько падших в мире – палачами,
Судьями с безумными глазами
И желаньем меч в неё вонзить.

Сколько неприкрытой пустоты
В безднах планетарного бесчестья,
Злобы сколько, ярости и мести
За свои несмытые грехи.

Нелегко двуглавому орлу,
Всякий раз, меж небом и землёю,
Побеждать израненной душою
«Избранность», коварство, клевету…

И беречь веками небосвод,
Падать оземь…  Снова подниматься,
Светлою мечтою возрождаться,
Кликая к прозрению народ.

Ни конца, ни края не видать
В этой схватке… совести и тела.
На рубахе – кровь от беспредела
И любовь… как русская печать.

Русский свет – Молитва и Урок!
Русский крест– Вина за всех и сразу!
Русский путь – Терпение и Разум!
Русский край – безжалостный курок…