На джайлоо

Надежда Назарова 5
На джайлоо в горах Ала-Тоо –  *
Шелковистые травы, цветы.
Воздух свежий вдыхать мы готовы,
Опьяняющий, снова и снова.
Упиваемся чувством святым –

Восхищаемся краем иль раем.
Пестротою духмяной – луга.
Замирая, красоты вбираем.
Вот картина одна и вторая...
На лиловых вершинах – снега.

Ели – тёмной строкой на отрогах.
Синь небес не имеет границ.
Пик Хан-Тенгри, взирающий строго...
Будешь здесь всей душою растроган.
Клоним головы трепетно ниц.

Тишину первозданного мира
Нарушает гривастый табун.
Где-то кони ведут себя смирно,
Эти ржанием рвут ткань эфира –
Им неведомо слово "табу"...

В пиалу наливает молодка
Белый пенный напиток – кумыс,
Грациозно, чаруя походкой,
Горделиво подносит, не кротко...
Путь наш с новыми силами ввысь.

   28.10.2017 г.

* Джайлоо – летнее пастбище в горах тюркских народов – кочевников.

(Временные Хроники Конкурсный проект Экзотика. 5 Тур. Экзотические напитки  http://www.stihi.ru/2017/11/03/10173)