Руяна, Рюген. Русская древность

Александр Простаков
В небе виндАльский ререг,   
Дивного острова скалы,         
Виден вдали датский берег,
Море сурово плескалось.       

Древних русинов  столица,
Красных храмов страна.
Крепость-оплот Кореница,
Как из болота росла.             

С севера скалы. У склона,
Словно дворец с небес,
Высилась крепость Аркона.
Рядом дремал дикий лес.

Выскочив с ветром под облаком,
Чайки судьбой возвещали.   
Тысячи верных паломников
Остров святой посещали.

Рынки портов многолюдных
Знали немало судов.
Ждали жрецов боголюбных
Рощи священных дубов.

Ветер Стрибожий там гладил
Буков и сосен леса,
Вдаль провожая флот ладий,
Красные гнал паруса.

Рядом с вершиною скал,
Ведомый каждому ругу,
Идол триглавый стоял,
Грозно взирая округу.

Враг, подступая к осаде,
Пробовал облако стрел.
Лучники метко встречали,
Идол сурово смотрел.

Красные храмы Арконы,
Святости древней обитель.
Соколы, белые кони,
Бог Семиглав покровитель.

Хлеб возлежал да соль,
Огонь алтаря пылал.
Даже датский король
Дары туда посылал.

Тот, кто судьбы дознавался,
Ждал, как засветит заря.
В белом старик появлялся,
Белого правя коня.

Копья торчали в три ряда
Косо, в наклон по пути.
Была такая преграда,
Надо над ними пройти

Как конь в дороге поступит,
Волховый взор примечал.
С правой ноги переступит,
Доброе в деле вещал.

С левой – худое в начале,
Значило - против судьба.
Дело тогда прекращали,
Чтоб не случилась беда.

Ввысь черепами торчали
Копья под ветры морей,
Страшную ношу держали,
Жертвенных диких затей.

Остров неровный, скалистый
Высил среди островков. 
Ладьи проворные бЫстры
Смело топили врагов.

Жителей тысяч под сто,
Да крепостей за  десяток.
Жречества правил закон,
Царь отвечал за порядок.

Католицизму в отсечь,
Хмурой германской округи,
Чтилась язычества речь,
Русско-славянской культуры.

Что в эпилоге сказать?
Остро баланс был нарушен.
Восемь столетий назад
Остров сожжён и разрушен.

Будто бы сон в назиданье,
Западной Балтики остров.
Тайны забытой сказанье
Море приливом приносит.

Ветер под звуки капели
Эти истории знает.
Волны, шумя, бьют о берег,
Он им с тоской подвывает.



       Стих из книги: "Встреча с утренней зарёй".
Примечание. Ререг - это сокол по-виндальски. Виндальский - по народу вендов, смешанных со славянами (потомки вандалы или венеты). Венды это выходцы из Малой Азии в том числе из Трои, отдалённые родственники русов. Они же и первые колонизаторы Балтийского побережья. Потом туда проникла Русь, вытесняя остатки вендов или смешиваясь с ними. Руги это одно из названий русинов. Здесь отражён наиболее реалистический вариант из прошлого Руяны.